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카무트쌀 카무트효능 부작용 주의사항 먹는방법은

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카무트쌀 카무트효능 부작용 주의사항 먹는방법은

생명의 씨앗으로 불리는 카무트쌀, 하지만 모르고 아무렇게 드시면 곤란합니다!

카무트쌀 특성


카무트쌀은 겉보기로는 한국인의 주식인 쌀과 구분이 되지 않는 친근한 생김새를 가지고 있습니다. 그러나 영양성분이 차이가 있어 건강을 위한 식품으로 최근 크게 인기를 끌고 있습니다. 분류 계통 상 호라산 밀의 종류로 수천 년의 비밀을 간직하고 있는 피라미드 내에서 발견되었습니다. 약 4천 년 이상 피라미드 안에 방치되어 있던 카무트 쌀이었지만 여전히 생명력을 유지하고 있어 '생명의 씨앗'이라는 별명도 얻었습니다. 고대 이집트가 원산지였던 카무트 쌀은 터키를 거쳐 미국에서 소개되며 전 세계적으로 퍼져나가게 되었습니다.

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1. 카무트쌀 카무트효능 성분


카무트쌀 혹은 카무트에는 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 먼저 풍부한 영양성분입니다. 우리 몸에서 에너지를 생성하는 탄수화물과 단백질 외에도 다양한 성분이 있습니다. 특히 비타민이 풍부합니다. 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 또한 다양한 미네랄이 함유되어 있는데 대표적으로 마그네슘이 있습니다. 마그네슘이 부족할 경우 신경계통에 이상이 발생하거나 눈꺼풀 떨림 등이 나타날 수 있습니다.

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2. 카무트쌀 카무트효능 혈당조절


카무트효능 중 중요한 사항으로는 혈당조절 능력이 있습니다. 앞서 카무트쌀에는 마그네슘이 다량 함유되어 있다고 말씀드렸습니다. 그런데 이 마그네슘은 신경계통 외에도 세포의 포도당 대사를 돕는 역할을 합니다. 따라서 풍부한 마그네슘은 세포가 활발하게 포도당을 소비하도록 돕습니다. 이러한 효과는 혈당 조절 능력에 도움이 되며 비만과 당뇨예방에도 도움이 됩니다. 카무트쌀에는 일반 백미에 비해 마그네슘이 3배 이상 함유된 것으로 알려져 있습니다.

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3. 카무트쌀 카무트효능 항산화작용


카무트쌀에 들어있는 미네랄 중에는 셀레늄이라는 물질이 있습니다. 이 셀레늄은 매우 강력한 항산화물질로 알려져 있습니다. 항산화물질은 세포 생명활동으로 인해 필연적으로 생기는 노폐물인 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 노화와 각종 질병, 암의 원인으로 알려져 있습니다. 따라서 셀레늄과 같은 항산화물질을 잘 챙겨드시면 노화와 암까지도 예방할 수 있습니다. 다만 셀레늄은 매우 강력한 효능이 있으므로 꼭 정해진 용량 이하로 섭취하셔야 함을 기억하시기 바랍니다. 카무트 기준으로는 하루 100 g 이내가 적절합니다.

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4. 카무트쌀 카무트효능 필수 아미노산


마지막으로 주목할만한 카무트쌀 효능으로는 필수 아미노산이 있습니다. 카무트쌀에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 체내 각종 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 체내 단백질 형성과 더불어 면역기능, 효소활성 등에도 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 사람은 나이가 들 수록 체내 단백질의 양이 감소합니다. 이로 인해 근력 약화와 더불어 면역, 대사에도 이상이 생깁니다. 따라서 일반 백미보다 단백질 함량이 많은 카무트쌀은 노년층에게 더욱 큰 도움이 됩니다.

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카무트쌀 부작용 및 주의사항

1. 카무트쌀 부작용


앞서 카무트 효능에서 미처 말씀 못드렸지만 카무트쌀에는 식이섬유가 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 일반 백미 기준으로는 약 8배가 넘는 양이 함유되어 있을 정도 입니다. 따라서 장건강, 배변습관 및 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 과도한 식이섬유 섭취는 오히려 배변 이상을 일으킬 수 있습니다. 필자도 채소를 많이 먹으면 설사를 하는 편입니다. 저 처럼 과민성 대장의 경우 적절한 양의 카무트쌀을 섭취하시는 것이 중요합니다. 또한 셀레늄을 비롯한 각종 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 그런데 문제는 몇몇 미네랄의 경우 과도하게 섭취한다면 심한 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 셀레늄은 과잉복용 시 구토, 설사, 탈모, 간독성, 신장독성 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 현재 다른 영양제를 복용 중이시라면 카무트와 함께 드시는 것은 피하시기 바랍니다.

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2. 카무트쌀 주의사항


카무트쌀 일상생활에서 어렵지 않게 섭취할 수 있습니다. 일반적으로 밥을 짓는 것과 동일하게 하시면 되기 때문입니다. 다만 카무트쌀로 밥을 지으실 때는 다음과 같은 사항을 유의하시기 바랍니다. 일반 백미와 일정 비율로 섞어서 밥을 지으셔야 하기 때문입니다. 일반 백미와 섞었을 때 카무트쌀의 비율이 10~20% 범위를 넘지 않도록 하시기 바랍니다. 너무 많은 양의 카무트쌀 밥을 지으셨다가는 익숙치 않은 식감과 맛, 그리고 영양분으로 인해 불편함이 느껴지실 수 있습니다. 처음에는 이렇게 하시다가 점점 익숙해지시면 카무트쌀의 함량을 늘려 밥을 지어보시기 바랍니다. 

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지금까지 카무트쌀과 카무트효능에 대해 알아보았습니다. 수천년의 생명력을 간직한 생명의 씨앗 카무트쌀, 알고 먹으면 더 도움이 됩니다. 각종 단백질과 미네랄, 비타민과 필수 아미노산까지 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다. 다만 카무트쌀도 결국은 쌀이기 때문에 과량으로 드시면 비만의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 장건강과 다이어트에 도움이 되지만, 체질에 따라 소화불량을 일으킬 수 있다는 점도 기억하시기 바랍니다. 본문 내용을 잘 읽어보시고 더욱 건강한 밥을 드시는 여러분이 되시길 바랍니다. 감사합니다!

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