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건강정보

눈개승마 먹는법 모르면 누구나 실수하는 3가지

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여러분 안녕하세요. 수란 건강연구소 입니다. 몸에 좋은 눈개승마 먹는법 잘 모르고 그냥 드셨다가 후회할 수도 있다는 것 알고 계셨나요? 약초와 독초는 한 끝 차이라는 점을 잘 염두하시고 아래의 내용을 잘 읽어보시기 바랍니다.



#눈개승마는 무엇인가

울릉도에서 자생했던 눈개승마는 최근 전국 각지에서 수확되고 있습니다. 봄의 제철나물이며 폐 기능 향상과 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 맛도 일품으로 갑작스럽게 나른해진 날씨로 인한 입맛 없음을 해결할 수 있는 고마운 나물입니다. 눈개승마는 또한 '삼나물'이라고도 불리고 있으니 참고하시기 바랍니다.


내용추가 : 눈개승마의 어원에 대한 내용을 추가합니다. '승마'는 본래 양기를 복돋아주는 삼을 이야기 합니다. 이와 비슷한 풀이라 하여 '개승마'라는 호칭이 붙고 누워자라는 특성을 따 '눈개승마'라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 이름의 뜻을 알고 보니 더 재미있지요? 또한 자연적으로 자생하는 눈개승마의 형태는 다음과 같습니다. 주로 봄에 올라오며 잎이 서로 어긋나있습니다. 끝은 뾰족하고 밑이 뭉뚝하는 것이 특징입니다. 길이는 대략 10 센티미터 이내이고 윤이 나는 것이 특징입니다. 



#눈개승마 효능은

눈개승마에는 몸에 좋은 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 그 중 대표적인 것은 바로 사포닌인데, 이 때문에 눈개승마 먹는법을 잘 아셔야 합니다. 사포닌의 경우 과량으로 드시면 건강에 이상을 초래할 수 있기 때문입니다. 

하지만 적절하게 드실 경우 항암효과와 함께 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 혈관건강에 도움이 됩니다. 또한 이는 뇌졸중이나 심근경색, 말초혈관질환 등의 발생을 막아주기 때문에 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.


※ 내용추가 : 눈개승마는 자연에도 꼭 필요한 풀입니다. 바로 산사태를 방지해주기 때문이지요. 척박한 환경에서도 잘 자라므로 잡초의 성장을 방해할 수 있습니다. 또한 튼튼한 뿌리로 인해 토사가 휩쓸려 나가는 산사태를 방지할 수 있습니다. 도로와 인접한 비탈지를 소유하고 계시다면 야생화로서 눈개승마를 적용하시는 것도 좋은 대안일 것 같습니다.



눈개승마 부작용없이 효능 극대화하려면


#눈개승마 먹는법은

눈개승마는 봄의 제철나물입니다. 따라서 일반적인 나물과 비슷한 방법으로 섭취하시면 됩니다. 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장이나 앙념으로 버무린 다음 간단하게 섭취하시면 됩니다. 특별한 소스를 넣지 않더라도 특유의 고소한 맛을 즐기실 수 있습니다. 비빔밥에 고사리 대신 눈개승마 넣어 먹으면 훨씬 깊은 풍미를 느끼실 수 있습니다. 


이외에도 각종 조림이나 찌개, 또는 전 등으로 드셔도 눈개승마의 맛을 즐기실 수 있습니다. 특히 눈개승마를 맛본 분들은 '한우'의 맛이 난다고 평가하는 분들도 계십니다. 이는 특유의 고소함 때문이니 한우를 좋아하는 분들에게는 취향저격입니다.


※ 내용추가 : 색다른 맛의 육개장을 원하는 분들은 눈개승마를 넣어서 끓여보시기 바랍니다. 소고기와 비슷한 특유의 눈개승마 냄새가 더해져 더욱 감칠맛이 난다고 합니다. 해독작용도 뛰어난 눈개승마이기 때문에 어떤 음식과도 잘 어울리는 장점이 있습니다!

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